Pembuatan Buku Saku Khusus Pemandu Objek Geowisata di Geopark Mengkarang Purba

Pembuatan Buku Saku Khusus Pemandu Objek Geowisata di Geopark Mengkarang Purba

Geopark (Taman Bumi)  merupakan suatu kawasan yang memiliki  warisan Geologi (Geoheritage) yang sangat unik dan tidak terdapat di tempat lain (Satu-satunya di muka bumi) sehingga memiliki nilai keistimewaan tersendiri untuk di jaga dan dilindungi, Konsep Geopark yaitu menggunakan manajemen pengembangan kawasan yang di singkronisasikan dengan prinsip konservasi serta pola pencatatan ruang wilayah guna mendata aset sehingga dapat dilindungi dan dirawat sebagai bagian dari jejak sejarah kebumian yang harus di jaga kemurnian dan keaslianya, dari prinsip konservatif diatas maka akan menghasilkan nilai edukatif dan dapat menunjang perekonomian daerah melalui pengambangan wisata alamnya.

Geopark Merangin Jambi merupakan salah satu Geopark di Indonesia yang memiliki situs warisan Geologi yang sangat unik  dapat dilihat dari segi umurya diatas 300 juta tahun lalu, proses pembentukan yang mencakup lautan yang terangkat menjadi daratan, dan juga fosilnya sebagai gambaran kehidupan di Zaman Purba, lokasi dari Geopark Merangin Jambi sendiri berada di area kawasan Taman Nasional Kerinci Seblat sehingga keaslian dan kealamianya terjaga sebagai kawasan cagar alam dan konservasi dengan nilai edukasi yang tinggi.

Keunikan dan nilai edukasi dari Geopark Merangin Jambi yang tinggi sangat sayang jika tidak dilakukan pengembangan serta pemanfaatan untuk membangun perekonomian lokal maupun perekonomian daerah, maka dengan demikian Program Studi Teknik Geologi Universitas Jambi melakukan pengabdian masyarakat yang diketuai oleh Bapak Ir.Yulia Morsa Said, M.T, dengan anggota Ibu Magdalena Ritonga, S.T., M.T., Ibu Anggi Deliana Siregar, S.T., M.T., Bapak Hari Wiki Utama, S.T., M.Eng, dan Bapak Eko Kurniantoro, S.P., M.T. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan disalah satu lokasi Geopark Merangin Jambi yaitu di Desa Bedeng Rejo Kecamatan Renah Pembarap Kabupaten Merangin Jambi melalui Kelompok Sadar Wisata Mengkarang Purba, tujuanya yaitu untuk meningkatkan softskill pemandu wisata setempat baik untuk pengembangan, promosi, pelayanan,  serta kemampuan menjelaskan objek secara ilmiah.

Seiring dilakukan pengembangan lebih lanjut tentang kawasan Geopark Merangin Jambi yang lebih baik, maka juga harus di iringi dengan kemampuan peramu wisata yang sangat kompeten dalam menjelaskan objek sehingga antara pengembangan Geowisata sejalan dengan peningkatan kwalitas Peramu wisata, dan dapat memberikan kepuasan kepada wisatawan serta memberikan nilai positif tersendiri terhadap perekonomian masyarakat maupaun perekonomian daerah.

Kegiatan Pemberian Materi di ruanagan

Kegiatan Pelatihan yang dilakukan oleh Teknik Geologi Universitas Jambi terhadap kelompok Pokdarwis Mengkarang Purba dan dihadiri oleh Kabid Pariwisata, Kasi PMK, Kasi Pengembangan Objek dan Daya Tarik Wisata, serta Aparat Desa, dari semua peserta baik dari Pokdarwis maupun para undangan sangat antusias mengikuti pelatihan, kegiatan yang dilakukan berupa kegiatan di ruangan dan kegiatan dilapangan, kegiatan diruangan berupa pemaparan materi tentang geowisata serta konsep pengembangan dan juga tatacara penyajian Geosite yang nantinya akan dikemas sebagai rute wisata alam yang sangat menarik, pemaparan pemateri juga menyajikan tentang proses terbentuknya Geopark Merangin serta keunikanya, pada sesi ini juga diperkenalkan jenis-jenis posil yang terdapat di Geosite baik secara tempat terbentuknya, lingkungan terbentuknya, serta penamaanya secara ilmiah, peserta sangat antusias mengikuti pemaparan pemateri hingga selesai dan sampai di sesi tanya jawab terjadi diskusi yang sangat alot antara tim pengabdian dengan peserta.

Kegiatan menjelaskan objek dilapangan

Pemaparan materi di ruangan sebagai modal awal untuk para Peramu wisata untuk mengembangkan Geowisata dan juga gambaran untuk para pemandu dalam menyajikan dan menjelaskan objek, namun seketika hanya sebatas materi tidak akan memberikan gambaran jelas tentang apa yang harus dilakukan oleh para pelaku Geowisata,tetapi untuk menunjang hal tersebut maka dilakukanlah pengaplikasian teori dengan metode praktek dilapangan secara lansung, sebelum praktek dimulai tim pengabdian melakukan pengenalan awal objek-objek Geosite yang akan nantinya di jelaskan oleh para pemandu wisata berdasarkan materi yang didapat pada pertemuan sebelumnya.

Kegiatan Praktek menjelaskan Objek Geopark dilapangan

Pengaplikasian materi yang didapat dilakukan oleh para pemandu Geowisata secara langsung terhadap objek geosite geopark merangin, yaitu salah satunya posil hewan laut Braciopoda dan Amonit, para pemandu sangat bersemangat menjelaskan objek berdasarkan pemahaman materi yang didapat, dibalik itu mereka melakukan praktek secara bergantian agar nantinya tidak canggung seketika menjelaskan secara lansung kepada para wisatawan, hal ini mendorong rasa kepercayaan diri para pemandu karena selama ini mereka hanya menjelaskan objek hanya sebatas pemahaman saja tetapi kali ini sudah menjelaskan secara ilmiah

Pemandu Geowisata selesai melakukan praktek lapangan

Sesuai dengan tujuan awal dilakukanya Pengabdian masyarakat oleh Teknik Geologi Universitas Jambi Tahun 2020, terhadap Pokdarwis Mengkarang Purba Desa Bedeng Rejo Kabupaten Merangin Jambi melalui program Geowisata yang mana Geowisata merupakan cabang ilmu dari Geologi, maka kegiatan ini diharapkan mengasilkan luaran berupa pengelolahan, pengemasan, dan penyajian objek Geowisata di kawasan Geopark Mengkarang dengan baik, sehingga Geopark Merangin Jambi tetap eksis dengan tatakelola yang benar serta didukung oleh pemandu yang berkompeten.