Pembuatan Maket Geologi Struktur sebagai bahan ajar di Jurusan Teknik Kebumian Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi

Byteknikgeologi

Geologi Struktur adalah salah satu dari bagian mata perkuliahan yang ada pada kurikulum Program Studi Teknik Geologi, Teknik Pertambangan dan Teknik Geofisika yang ada di Jurusan Teknik Kebumian, memiliki konsep dasar tentang gejala deformasi yang terjadi pada bumi dan terlihat pada permukaan batuan yang memiliki bidang garis atau rekahan yang mengalami pergeseran. Untuk mengamati di lapangan umumnya mahasiswa menempuh jarak yang jauh dan untuk menemukan struktur geologi yang ideal tergantung dari lapangan yang ditemukan untuk melakukan pengamatan. Kegiatan pengabdian diJurusan Teknik Kebumian selain sebagai Tridharma Perguruan Tinggi Pembuatan maket Geologi Struktur bertujuan untuk memberikan sosialisasi pemahaman yang dapat mereka pergunakan selama mereka mengamati gejala-gejala perubahan deformasi batuan yang diakibatkan oleh gaya tektonik, sehngga dengan adanya maket ini memberikan alternatif metode pembelajaran bagi dosen/asisten dan sebagai tempat untuk diskusi dalam memahami dalam praktikum Geologi Struktur maupun implemantasi untuk menggali lebih jauh bentuk struktur yang mereka temukan di lapangan selama melakukan pemetaan Geologi. Pelaksanaan pengabdian di Jurusan Teknik Kebumian selesai dilaksanakan dengan peresmian dari Ketua Jurusan Teknik Kebumian. Terapan dari penggunaan maket ini juga secara simbolis sudah dipraktekan oleh mahasiswa Jurusan Teknik Kebumian. Saat ini penggunaan maket struktur digunakan pada praktikum Geologi Struktur dan juga pelatihan awal untuk mahasiswa sebelum berangkat kuliah lapangan.

Sosialisasi dalam pembuatan maket Geologi Struktur kepada seluruh mahasiswa Teknik Kebumian yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pengetahuan mengenai gerak pada kulit bumi yang terjadi akibat adanya gaya kompresi, regangan, dan berpapasan yang menyebabkan terjadinya deformasi berupa kekar, perlipatan dan sesar yang terekam jelas pada batuan di permukaan bumi dapat mereka ketahui dengan mengamati maket yang ada di lingkungan kampus mereka dan menunjang dalam mata pelajaran geologi struktur dan selama kegiatan praktikum. Pembentukan maket ini mewakili bentuk batuan dan struktur di Formasi Mengkarang Kabupaten Merangin dengan pertimbangan konsep struktur geologi oleh Davis dan Reynolds (1996); Twiss dan Moores (1992); Ragan (1979) dan situasi geologi di dalam Utama (2021).

Untuk pengabdian masyarakat khususnya civitas akademisi Teknik Kebumian Universitas Jambi dalam meningkatkan kemampuan di dalam memahami tentang geologi struktur berupa kekar, lipatan dan sesar yang harus di ketahui untuk proses pembuatan peta, dan menentukan tempat terakumulasi suatu potensi geologi positif maupun negatif, serta menganalisis perhitungan arah kemenerusannya.

Pelaksanaan pembuatan Maket Geologi Struktur di Jurusan Teknik Kebumian,Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi dilaksankan pada tanggal 27 Agustus2021 – 10 September 2021. Pembuatan maket ini berada di lokasi taman depan bagiantimur dari Fakultas Sains dan Teknologi. Pembuatan maket ini didahuui denganrancangan dari maket yang merepresentasikan bentuk kondisi alam bebatuan di Taman
Bumi (Geopark) Merangin, Jambi.

Rancangan Maket Geologi Struktur yang menggambarkan lapisan bebatuan Formasi Mengkarang di Kabupaten Merangin, Jambi

Rancangan maket ini dibuat dengan menggunakan perangkat lunak yangmendukung, sehingga diharapkan dengan rancangan ini nantinya bisa mendapatkanHak Cipta ataupun Hak Paten Sederhana. Maket yang dihasilkan dapat digunakanuntuk pembelajaran di Jurusan Teknik Kebumian, Fakultas Sains dan Teknologi,Universitas Jambi, seperti mata kuliah Geologi Struktur tentunya, mata kuliah Petrologi, Tektonika, Prinsip Stratigrafi, dan Geologi Dasar. Maket ini merupakansuatu rancangan yang terbaru dilakukan, karena mengkombinasikan cabang-cabangIlmu Kebumian, maka sangat diharapkan maket secara keseluruhan dapat diterima Hak10Paten ataupun yang sederhana berupa Hak Cipta yang keduanya merupakan bagian dari Hak Kekayan Intelektual (HaKI).

Maket ini telah dilakukan serah terima ataupun peresmian dengan Jurusan Teknik Kebumian yang langsung dengan Ketua Jurusan Teknik Kebumian Dr. Lenny Marlinda, S.T., M.T., dan juga diikuti dengan aplikasi langsung dengan metode pengukuran pada maket yang diwakilkan oleh beberapa mahasiswa dari Jurusan Teknik Kebumian.

View foto dari Maket Geologi Struktur yang berada di taman Fakultas Sains dan Teknologi

Dengan terselesainya maket ini, tentunya realisasi yang paling utama adalah kontribusi dari maket di dalam menunjang kegiatan perkuliahan ataupun praktikum di Jurusan Teknik Kebumian, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi. Perlapisan demi perlapisan pada maket tersebut memiliki makna dari sisi kebumian termasuk juga kemiringan bidang maket yang mencerminkan kemringan bidang batuan
di lapangan, dan juga warna maket menunjukkan ciri litologi di Taman Bumi Merangin Jambi. Kondisi dalam pengerjaan maket tentunya menjadi suatu bukti, bahwa pengerjaan maket ini membutuhkan waktu dan seni yang dikolaborasikan dengan konsep Ilmu Kebumian. Pada nantinya maket ini menjadi awal di dalam mengaplikasikan metode pembelajaran bagi mahasiswa sebelum observasi lapangan.

Bentuk maket sebelum penyelesaian yang meliputi pewarnaan dan pembuatan batas-batas bebatuan

Penyerahan maket geologi struktur ke jurusan Teknik Kebumian dan peresmian oleh Ketua Jurusan Teknik Kebumian Dr. Lenny Marlinda, S.T., M.T. bersamaan dengan penggunaan dari maket geologi struktur oleh mahasiswa Jurusan Teknik Kebumian.

a. Peresmian maket oleh Ketua Jurusan Teknik Kebumian, b. pengukuran kedudukan batuan dan c. pengukuran kedudukan bidang struktur oleh mahasiswa Jurusan Teknik Kebumian

teknikgeologi administrator